Google Планета Земля может перенести вас в любое место на земле для просмотра карт, спутниковых изображений, ландшафта и 3D-зданий и даже предоставляет возможности для исследования галактик и звездного неба. Вы можете изучать географическое содержание, сохранять обзор мест и делиться информацией с другими пользователями
ВидеоОбзор Возможностей
Возможности Программы
Google Earth автоматически подкачивает из интернета необходимые пользователю изображения и другие данные, сохраняет их в памяти компьютера и на жёстком диске для дальнейшего использования. Скачанные данные сохраняются на диске, и при последующих запусках программы закачиваются только новые данные, что позволяет существенно экономить трафик.
Для визуализации изображения используется трёхмерная модель всего земного шара (с учётом высоты над уровнем моря), которая отображается на экране при помощи интерфейсов DirectX или OpenGL. Именно в трёхмерности ландшафтов поверхности Земли и состоит главное отличие программы Google Earth от её предшественника Google Maps. Пользователь может легко перемещаться в любую точку планеты, управляя положением «виртуальной камеры».
Практически вся поверхность суши покрыта изображениями, полученными от компании DigitalGlobe, и имеющими разрешение 15 м на пиксель. Есть отдельные участки поверхности (как правило, покрывающие столицы и некоторые крупные города большинства стран мира), имеющие более подробное разрешение. Например, Москва снята с разрешением 0,6 м/пк, а многие города США — c разрешением 0,15 м/пк. Данные ландшафта имеют разрешение порядка 100 м.
Также имеется огромное количество дополнительных данных, которые можно подключить по желанию пользователя. Например, названия населённых пунктов, водоёмов, аэропортов, дороги, ж/д, и др. информация. Кроме этого, для многих городов имеется более подробная информация — названия улиц, магазины, заправки, гостиницы, и т. д. Имеется слой геоданных (синхронизированный через Интернет с соответствующей базой данных), на котором отображены (с пространственной привязкой) ссылки на статьи из Wikipedia. В России можно видеть названия улиц всех городов в центральных областях.
Пользователи могут создавать свои собственные метки и накладывать свои изображения поверх спутниковых (это могут быть карты, или более детальные снимки, полученные из других источников). Этими метками можно обмениваться с другими пользователями программы через форумGoogle Earth Community. Отправленные на этот форум метки становятся примерно через месяц [1] видны всем пользователям Google Earth.
В версии 4.2 появилась технология Google Sky, позволяющая рассматривать звёздное небо.
В программу встроен авиасимулятор (для его запуска нажмите Ctrl + Alt + a).[2]
Новые возможности в Планета Земля 4.3 (бета-версия)
Реалистичные фотоизображения зданий
В Google Планета Земля 4.3 вы можете просматривать трехмерные здания быстрее и в большем количестве городов, чем когда-либо раньше. Теперь у вас есть доступ к сотням новых зданий в разных городах мира, включая Сан-Франциско, Бостон, Орландо, Мюнхен, Цюрих и другие.
Навигация с помощью перелета
Благодаря новым элементам навигации перелет стал еще более удобным. Переноситесь из космоса на улицы городов и перепрыгивайте с одной вершины здания на другую. Используйте джойстик просмотра для реалистичного обзора зданий, как если бы вы стояли прямо перед ними.
Свет и тень
С новой функцией солнечного света можно наблюдать за рассветом и закатом из любой точки. Перетащите ползунок времени для наблюдения за наступлением сумерек, рассветом и тенью, перемещающейся по земле.
Просмотр улиц
Вид улицы, доступный в Картах Google, теперь есть и в Google Планета Земля! Перейдите к панорамным изображениям выбранных городов и совершите путешествие, выполнив обзор в 360 градусов